posted by 알 수 없는 사용자 2015. 2. 19. 03:00

설날 세시음식으로 여러가지가 있지만 그 중 꼭 챙기는 음식이 바로 떡국이죠,,,

  

 

옛날에는 대부분의 사람들이 쌀밥 한그릇 먹기 어려울 정도로 쌀이 귀했답니다.

그렇게 때문에 그런 쌀로 떡을 만들어 먹는 다는것은

큰 잔치나 명절 같은 의미가 있는 날뿐이었습니다

 

 


그래서 떡은 잔치의 상징성이 최고의 즐거움으로 확대된 것이라고 합니다

설날아침에 평소 먹기 힘든 고기와 떡을 먹기 위해

고기가 들어간 떡국이 명절음식으로 자리를 잡은 것이라고 합니다

  

가래떡을 뽑아 얇고 어슷하게 썰어서 육수에 끓인 설날 음식인 떡국은

설날은 천지만물이 새로 시작되는 날인만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 뜻으로

깨끗한 흰떡을 끓여 먹은데서 유래되었다고 합니다


그리고 이 날 먹는 떡국은 나이를 한 살씩 더 먹는다는 뜻을 지니고 있다고 합니다

 

 

가래떡의 모양과 색깔에도 의미가 있다고 합니다


흰떡은 아무것도 없다는 의미로 시작을 뜻하기도 하고
설날은 천지 만물이 새로 시작되는 날 인 만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 뜻에서

깨끗한 흰떡국을 끓여 먹게 되었다고 합니다


 

가래떡은 왜 길게 뽑았을까요?
떡을 쭉쭉 길게 뽑듯이 재산도 그만큼 많이 늘어나고 무병장수 하라는 의미가 있다고 합니다

 

 

왕가에서는 가래떡을 썰 때 동그란 모양으로 썰었는데 그 모양이 마치

옛날 화폐인 엽전같았고  엽전처럼 생긴 떡국을 먹으면서 맞이하는

새해에는 돈이 잘 들어와 풍족해지기를 바라는

조상들의 마음에서 비롯된 것이라고 합니다

 

요즘에는 형형색색 예쁜색으로 만들기도 하고
옛날에 비해 쌀 소비를 늘리기 위해 대통령도 가래떡을 선물한다고 하니

그때와의 의미는 많이 달라졌네요

 

 

만두나 굴을 함께 넣어 만들기도 하는 떡국,,,
고기 육수나 사골육수로 끓이기에 한국사람에게 영양만점인 떡국꾸미집에는

떡을 안좋아하는 녀석이 있어 꼭 만두를 함께 넣습니다,,,

옛날에 태어났다면 편식은 상상도 못했겠죠


이번 설에는 맛있는 떡국 한그릇 뚝딱 드시고 나이도 한살챙기셔요~~