posted by 알 수 없는 사용자 2016. 1. 8. 17:37

냉장고 파먹기

 

요즘 젊은 주부들 사이에 유행하고 있다는 '냉장고 파먹기'에 대해 들어보셨어요?

냉장고 안에 있는 오래 묵은 재료만으로 음식을 조리하는 것을 말합니다.

주부들이라면 많이 공감할텐데요...먹을건 없는 것 같은데 냉장고는 우째 그리 한 가득인지...ㅎㅎ

냉장고 깊숙히 꼭꼭 숨어있는 식재료들이 냉동실과 냉장실을 가득 채우고 있음에도

시장을 보러 나가는 아이러니한 일이 빈번히 일어나고 있답니다.

 

 

 

우리 집 냉장고의 실태랍니다.ㅜㅜ

먼가 가득한데도 어제도 시장에 다녀왔지 모예요.~

그래서

이번에 저도 냉장고 파먹기에 도전하려구요.^^

 

냉장고 파먹기의 실천은 '장보기 절대 금지'와

냉장고를 뒤져서 나오는 자투리 재료를 최대한 활용해 끼니를 해결하여

냉장고 안의 모든 재료를 깨끗하게 비우는 것입니다.

우리집 냉장고를 다 비우려면 일주일은 족히 걸릴것 같아요.ㅋㅋ

 

 

 

냉장고 파먹기의 첫 단계는 우리 집 냉장고에 어떤 음식이 있는지 확인하기예요.

냉장실.냉동실.김치냉장고에 어떠한 식재료가 쌓여 있는지 알아야합니다.

그런 다음 식재료를 종이에 적어 목록을 만들어야해요.

그리고 그걸로 어떤 음식을 만들지 식단을 짜놓으면 효과적입니다.^^

 

냉장고 파먹기의 경제적 이득은

식비 절감과 냉장고의 냉장.냉동 효율이 높아져 전기료가 줄어들고, 음식물 쓰레기가 줄어들고

쓰레기봉투 비용이 절약된다는 것이예요.

완전 일석이조의 효과네요!!!

 

무엇보다도 냉장고에 묵힌 식재료는 신선도와 영양, 맛이 떨어지기 때문에

가족의 건강을 위해

싱싱한 식재료를 바로 요리해서 먹는 습관을 가지는 것이 좋을것 같아요.^^

 

자~지금부터 우리 집 냉장고를 열어 보시고

냉장고가 포화상태라면 냉장고 파먹기에 동참해보세요.ㅎㅎ